our valuable product : Beetroot Brokoli Buncis Lokal Daikon Daun Bawang Horenzo Jagung Manis Kulit Jagung Manis Kupas Jeruk Lemon Jeruk Limo Jeruk Nipis Kabocha Hijau Kabocha Kuning Kacang Merah Kacang Panjang Kangkung Kembang Kol Kentang TESS Besar Kentang Kecil Kol Merah Kol Putih Kyuri Labu Parang Labu siam acar Labu Siam Besar Lettuce Head Oyong Pakcoy Super Paprika Hijau Paprika Kuning Paprika Merah Pare Hijau Pare Putih Sawi Putih Selada Keriting Hijau Seledri Lokal Terung Ungu Timun Acar Timun Lalap Tomat Cherry Tomat Lokal Toge ubi merah Ubi Ungu/ Murasaki Wortel Zukini Hijau bengkuang

Minggu, 15 Juli 2012

manfaat kiury


Sayur yang banyak mengandung air ini ternyata kaya manfaat. Jadi tak perlu dihindari!
Timun yang bernama Latin, cucumis sativus ini banyak disukai karena rasanya renyah dan banyak mengandung air. Kandungan airnya hingga 90%. Karena itu tumbuhan keluarga labu ini sangat sering dimakan segar sebagai penghilang dahaga.
Timun punya beragam jenis, di antaranya dosakai, yang banyak terdapat di India. Warnanya kuning, licin dan daging buahnya agak keras. Timun Inggris, bentuknya kecil panjang dan banyak dipakai sebagai salad. Timun Mediterania, kulitnya licin, besar dengan biji yang halus dan rasa manis renyah. Sedangkan kyuri merupakan timun Jepang yang mungil, kulitnya hijau tua dengan biji halus dan rasa yang manis renyah.
Selain dimakan segar, timun juga dimasak, dijadikan acar, campuran kari, sup atau diparut halus dan dijadikan campuran saus. Rasa segar, sedikit manis dan renyah membuat timun banyak disukai orang. Kecuali dinikmati sebagai lauk atau makanan, timun juga punya sejumlah manfaat buat kesehatan.
Kandungan nutrisi timun cukup banyak. Mulai dari fosfor, vitamin A, C, E, B, sodium, selenium, magnesium, omega3 dan hanya mengandung 17 gram kalori. Karena kandungan serat dan air yang mudah dicerna, timun sangat baik dimakan untuk diet.
Tidak mengandung kolesterol, seratnya mencegah sembelit dan kandungan mineralnya membuat tulang menjadi lebih kuat. Kulit timun mengandung silica yang bisa membuat kulit lebih kenyal dan segar. Karena itu timun sering dipakai untuk merawat kulit muka. Jika dicampur dengan minya olive bisa menyembuhkan noda kulit dan jerawat.
Kandungan sejumlah mineral pada timun juga membuat rambut tumbuh lebih bagus dan akarnya kuat. Timun bisa dinikmati sebagai jus dan bisa dicampur dengan wortel dan buah segar lainnya untuk efek lebih maksimal.
Yang paling dahsyat adalah manfaat timun untuk menurunkan berat badan. Karena mengandung banyak air dan tidak mengandung kalori, timun paling cocok dikonsumsi untuk mengurangi berat badan. Serat dan airnya membuat lambung penuh dan kenyang tetapi tanpa tambahan asupan lemak. Kadar air yang tinggi dalam tubuh akan membuang racun tubuh. Juga berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
Dengan banyaknya manfaat timun dan harganya yang murah serta mudah didapat, tak ada alasan untuk tidak makan sayuran yang renyah manis ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar